Меню

4 — 7 июня 2018

White Nights Gourmet Days

Фестиваль Gourmet Days, объединивший 18 шеф-поваров со всего мира, завершился в Санкт-Петербурге 7 июля, поставив город на гастрономическую карту мира. На протяжении трех дней гости ресторанов знакомились с самыми разными кулинарными стилями, форматами и продуктами.

Всего в рамках фестиваля прошло 9 ужинов в четыре руки, меню которых демонстрировало современные гастрономические тенденции. Так, в сете от Джима Лофдала (Frantzén’s Kitchen, Гонконг, Китай) и Дмитрия Блинова (Tartarbar) французские тосты сменялись китайскими дим-самами с бычьими хвостами и булгуром с угрем, а у Мигеля Кано и Джулиана Отеро (Mugaritz, Гипускоа, Испания) в гостях у шеф-повара ресторана The Repa, Игоря Зорина, вечер начался с испанских тапасов и завершился гречневыми блинами со сметаной. Современный европейский взгляд представил британец Кирк Веставей (JAAN, Сингапур) совместно с Дмитрием Богачевым на ужине в ресторане «Мансарда». За латино-американское направление отвечали новая звезда на гастрономической карте ― Андре Патсиас (Statera, Лима, Перу) ― и Санжей Двиведи (Coya, Лондон, Великобритания). В «Морошке для Пушкина» обладатель трех звезд гида Michelin, Андреас Каминада (Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария), и Роман Палкин сделали ставку на утонченную кухню. Секреты приготовления идеальных мясных блюд раскрыли дважды: сначала главный мясник Италии Роберто Либерати (Bottega Liberati, Рим, Италия) на ужине с Алексеем Каневским в техасском Smoke BBQ, а затем его английский коллега Ричард Тернер (Лондон, Великобритания) с Романом Палкиным в BeefZavod. В ходе фестиваля шеф-повара экспериментировали не только с текстурами и ингредиентами, но и со способами приготовления: так, креативный и молодой Ли Тирнан (Black Axe Mangal, Лондон, Великобритания) с представителем «новой русской кухни» Антоном Исаковым создали специальное дегустационное меню, используя уникальную дровяную печь.

Среди гостей ужинов и after-party были замечены специально приехавшие на мероприятие ведущие гастрономические обозреватели страны и лидеры индустрии, представители международных медиа, а также главные светские герои Петербурга. Всего фестиваль посетили более чем 1200 гостей, а это значит, что именно столько человек смогли попробовать меню лучших ресторанов мира, не покидая Северной столицы.

Следующий фестиваль пройдет в Петербурге с 4 по 9 июня 2018 года, о составе участников будет объявлено дополнительно.

Фестиваль в цифрах:
— 9 ресторанов-участников
— 18 шеф-поваров: 9 из России и 9 из-за границы
— 12 отдельных мероприятий: 9 ужинов, 3 after-party, 1 завтрак
— 1200 гостей ужинов и after-party
— 8 звезд Michelin
— 210 литров шотландского односолодового виски The Singleton выпили гости мероприятия
— 2500 чашек итальянского кофе illy сварено за 3 дня
— 20 килограммов черной зернистой икры «Империал» было предоставлено «Русским Икорным Домом»