Меню

4 — 9 июня 2018

White Nights Gourmet Days

Фестиваль Gourmet Days, объединивший 18 шеф-поваров со всего мира, завершился в Санкт-Петербурге 7 июля, поставив город на гастрономическую карту мира. На протяжении трех дней гости ресторанов знакомились с самыми разными кулинарными стилями, форматами и продуктами.

Всего в рамках фестиваля прошло 9 ужинов в четыре руки, меню которых демонстрировало современные гастрономические тенденции. Так, в сете от Джима Лофдала (Frantzén’s Kitchen, Гонконг, Китай) и Дмитрия Блинова (Tartarbar) французские тосты сменялись китайскими дим-самами с бычьими хвостами и булгуром с угрем, а у Мигеля Кано и Джулиана Отеро (Mugaritz, Гипускоа, Испания) в гостях у шеф-повара ресторана The Repa, Игоря Зорина, вечер начался с испанских тапасов и завершился гречневыми блинами со сметаной. Современный европейский взгляд представил британец Кирк Веставей (JAAN, Сингапур) совместно с Дмитрием Богачевым на ужине в ресторане «Мансарда». За латино-американское направление отвечали новая звезда на гастрономической карте ― Андре Патсиас (Statera, Лима, Перу) ― и Санжей Двиведи (Coya, Лондон, Великобритания). В «Морошке для Пушкина» обладатель трех звезд гида Michelin, Андреас Каминада (Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария), и Роман Палкин сделали ставку на утонченную кухню. Секреты приготовления идеальных мясных блюд раскрыли дважды: сначала главный мясник Италии Роберто Либерати (Bottega Liberati, Рим, Италия) на ужине с Алексеем Каневским в техасском Smoke BBQ, а затем его английский коллега Ричард Тернер (Лондон, Великобритания) с Романом Палкиным в BeefZavod. В ходе фестиваля шеф-повара экспериментировали не только с текстурами и ингредиентами, но и со способами приготовления: так, креативный и молодой Ли Тирнан (Black Axe Mangal, Лондон, Великобритания) с представителем «новой русской кухни» Антоном Исаковым создали специальное дегустационное меню, используя уникальную дровяную печь.

Среди гостей ужинов и after-party были замечены специально приехавшие на мероприятие ведущие гастрономические обозреватели страны и лидеры индустрии, представители международных медиа, а также главные светские герои Петербурга. Всего фестиваль посетили более чем 1200 гостей, а это значит, что именно столько человек смогли попробовать меню лучших ресторанов мира, не покидая Северной столицы.

Достичь особого праздничного настроения помогли партнеры мероприятия. Гастрономический виски The Singleton из самого сердца Шотландии по традиции принял участие в коллаборации с шеф-поварами и сопровождал каждое мероприятие Gourmet Days в формате фуд пейринга и коктейльных баров. А настоящий вкус России для гостей фестиваля предоставил Русский Икорный Дом, который на протяжении всего фестиваля баловал гостей черной икрой и осетриной самого высокого качества. Завершались ужины чашкой эспрессо с совершенным вкусом итальянского кофе illy.

Следующий фестиваль пройдет в Петербурге с 4 по 9 июня 2018 года, о составе участников будет объявлено дополнительно.

Фестиваль в цифрах:

— 9 ресторанов-участников
— 18 шеф-поваров: 9 из России и 9 из-за границы
— 12 отдельных мероприятий: 9 ужинов, 3 after-party, 1 завтрак
— 1200 гостей ужинов и after-party
— 8 звезд Michelin
— 210 литров шотландского односолодового виски The Singleton выпили гости мероприятия
— 2500 чашек итальянского кофе illy сварено за 3 дня
— 20 килограммов черной зернистой икры «Империал» было предоставлено «Русским Икорным Домом»